дать характеристики непредохранительнім промішленнім вв 2 класса
Непредохранительные ВВ делятся на два класса: I класс – применяемые для взрывания только на земной поверхности (цвет упаковки или оболочки патронов белый); II класс – для взрывания на земной поверхности и в забоях подземных выработок, не опасных по скоплениям горючих газов или пыли (цвет упаковки или оболочки патронов красный) Предохранительные ВВ делятся на классы: III класс – для взрывания только по породе в забоях. выработок, в которых выделяется метан, но отсутствует взрывчатая пыль (цвет упаковки или оболочки патронов синий); IV класс – для взрывания по углю и по породе в забоях выработок
Характеристики ВВ V класса приведены в табл. 6.11. Таблица 6.11. Характеристики предохранительных ВВ V класса. Компоненты и показатели. Углениты. Требования по предохранительностиVI класса удовлетворяют углениты П12ЦБ-2М. Эти ВВ относятся к ионообменным селективно-детони-рующим, содержат в качестве сенсибилизатора нитроэфиры (нитроглицерин). Ионит (VII класс) — еще более безопасное предохранительное ВВ, содержащее в своем составе компоненты такие же, как углениты. Рекомендуемая область применения различных классов предохранительных ВВ приведена в табл. 6.12. Таблица 6.12.
Представлен оперативный метод оценки взрывчатых характеристик и газовой вредности промышленных ВВ. Отличительной особенностью данного подхода является то, что определение количества токсичных газов, детонационных параметров и относительной работоспособности ВВ проводится в едином экспериментальном цикле, что дает возможность всесторонне рассмотреть особенности действия каждого заряда ВВ и объективно оценить уровень его безопасности и эффективности.
• II класс — непредохранительные ВВ для взрывания на земной поверхности и в забоях подземных выработок, не опасных по скоплениям горючих газов или пыли (отличительный цвет красный): гранулит марок 79/21, АС-4, АС-4В, игданит, аммонит скальный № 3, аммонит 6ЖВ, детонит М • IV класс — предохранительные ВВ для взрывания по углю и породе в забое выработок, опасных по взрыву пыли или для сотрясательного взрывания (отличительный цвет желтый): аммонит марок Т-19, ПЖВ-20 Важнейшими рабочими характеристиками взрывчатых веществ являются работоспособность, бризантность, теплота взрыва и скорость детонации.
Классификация промышленных ВВ по условиям применения (предохранительности). В подземных выработках при разработке некоторых полезных ископаемых встречаются горючие газы и пыль, которые, смешиваясь с воздухом, образуют газовые и пылевоздушные взрывчатые смеси. Так, в калийных шахтах выделяются метан и водород, в озокеритовых - пары бензина и сероводород, в медноколчедановых и серных рудниках - взрывчатая серная пыль, в угольных шахтах - метан и образуется взрывчатая угольная пыль.
Данная характеристика во многом зависит от физического состояния, в котором находится взрывчатка (степень измельчения, плотность, однородность). Бризантность напрямую зависит от скорости детонации взрывчатого вещества — чем она выше, тем лучше ВВ может дробить и разрушать окружающие предметы. Бризантные взрывчатые вещества обычно используют для снаряжения артиллерийских снарядов, авиабомб, мин, торпед, гранат и других боеприпасов. Это самая общая характеристика любого ВВ, она показывает насколько та или иная взрывчатка обладает разрушающей способностью. Фугасность напрямую зависит от количества газов, которые образовываются при взрыве.
Взры́вчатое вещество́ — конденсированное химическое вещество или смесь таких веществ, способное при определенных условиях под влиянием внешних
Промышленные (вторичные) ВВ предназначаются для дробления и разрушения горных пород. Детонацию этих ВВ вызвать труднее, чем инициирующих, поэтому их взрывают посредством взрыва инициирующих ВВ. ВВ может быть химическим соединением или механической смесью.
Основные характеристики ВВ: химическая и физическая стойкость (способность сохранять взрывчатые свойства при переработке, хранении и пр. ), чувствительность к внешним воздействиям (характеризуется величиной начального импульса, необходимого для возбуждения взрыва), детонационная способность (условие устойчивого распространения процесса), мощность (теплота взрывного превращения и объём газообразных продуктов взрыва). Читайте также: Оруженосец – претендент в настоящие рыцари. ВВ широко применяют как в военном деле, так и в различных отраслях хозяйства: в горном деле при добыче полезных ископаемых, строительстве, на гидромелиоративных работах, при штамповке, сварке, резке металлов и др.
ВВ - Аммониты, порошкообразные нитро- глицериновые ВВ, Динамиты, в к-рые для снижения энергетич. характеристик введены невзрывчатые соли-пламегасители (хлористый натрий или др. соли щелочных металлов). Разновидностью ВВ этого типа являются патроны в предохранит. оболочках, в к-рых часть пламегасителей размещена в цилиндрич. оболочке на патронах ВВ. ВВ данного типа полностью разлагаются с макс. выделением тепла только при взрыве в замкнутом объёме (напр., в шпуре с внутр. забойкой) при медленном спаде давления в зарядной камере. С увеличением класса предохранит. свойства возрастают, а энергетические снижаются.
Основные характеристики инициирующих, метательных, бризантных ВВ. Фугасность и бризантность. Все ВВ характеризуются рядом данных, в зависимости от величин которых решается вопрос о применении данного вещества для решения тех или иных задач. Наиболее существенные из них это: Чувствительность к внешним воздействиям.
- создание в массе селитренных ВВ "горячих точек" - воздушных пор, азотных пузырьков, микросфер и т.п. Схлапываясь под давлением детонационной волны, такие пузырьки взрываются и сами становятся источниками детонационной волны. Основываясь на этих принципах промышленность начала выпускать широкий ассортимент ПВВ на основе селитры.
Многие производители заявляют 1 класс защиты на всей площади тканевых экранов (23-45 кв.дм), и 2 класс защиты в области бронепластин (11,5-18 кв.дм), и это правильно. В абсолютном большинстве случаев бронежилеты 2 класса защиты представляют собой аналог бронежилета 1 класса, содержащий меньшее количество слоев арамидной ткани, но усиленный бронепластинами, чаще всего стальными или алюминиевыми, редко- титановыми, еще реже -из СВМПЭ. Тканевые экраны в жилетах 2 класса прошиты таким образом, чтобы образовать закрывающийся на "велкро" карман под бронепластину (набор бронепластин), карма
Что нужно знать о классах СИЗ: Существует 2 класса СИЗ, согласно п.5.5 ТР ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты» 019/2011. Их классификация дана в приложении 4 к ТР ТС 019/2011, где указан класс риска СИЗ. 1-й класс — простые средства, которые используют в условиях минимального риска получения микротравм или травм легкой степени. К этому классу относятся, например, костюмы и халаты для защиты от общих производственных загрязнений и механических повреждений. Если нарушить порядок выдачи таких СИЗ, штраф установят по части 1 статьи 5.27.1 КоАП — до 80 000 рублей. 2-й класс — более сложные по своей конструкции средства.
Как расшифровывается «СИЗ», что относится к средствам индивидуальной защиты, какие требования к ним предъявляются – на эти и другие вопросы отвечает данная статья. Согласно ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на 12 классов: костюмы изолирующие (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры); средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки)
класс 2 — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы электродвигателей взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования; класс 20 — зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно Внутренняя конструкция такова, что оборудование может выдержать внутренний взрыв газовоздушной смеси и не распространять при этом достаточное количество энергии для внешнего взрыва.
Все промышленные ВВ можно разделить на два основных класса: 1 – взрывчатые химические соединения; 2 – взрывчатые смеси. У бризантных ВВ взрыв-чатые характеристики значительно выше чем у инициирующих ВВ. Эту группу представляют следующие ВВ: 1. О-нитросоединения: • нитроглицерин – тринитрат глицерина, 46.
Аммонит 6ЖВ (патронированный) предназначен для производства взрывных работ при ручном заряжании сухих и осушенных шпуров или скважин во всех климатических зонах России. Основные физико-химические и взрывчатые характеристики: Технические требования. Массовая доля компонентов. Аммониты патронируют в гильзы из бумаги по ГОСТ 6662-73 в 2,5 3,5 оборота. Цвет бумаги, применяемой для изготовления гильз, должен быть красный. Патроны покрываются сплошным слоем влагоизолирующей смеси парафина ГОСТ 23683-89 и 20 30% петролатума. Масса влагоизолирующего покрытия патрона должна составлять 1,3 2,
Презентация: Промышленные ВВ. ✅ Посмотрите онлайн или скачайте бесплатно в формате PowerPoint. ➤Найдите презентации похожие на «Промышленные ВВ». Стрелками указано направление движения фронта детонационной волны в заряде ВВ и в детонирующем шнуре DВВ = DДШ * b/(b + 2а). Изображение слайда. Изображение для работы со слайдом.
Аммонит 6ЖВ (патронированный) предназначен для производства взрывных работ при ручном заряжании сухих и осушенных шпуров или скважин во всех климатических зонах России. Основные физико-химические и взрывчатые характеристики: Технические требования. Массовая доля компонентов. Аммониты патронируют в гильзы из бумаги по ГОСТ 6662-73 в 2,5 3,5 оборота. Цвет бумаги, применяемой для изготовления гильз, должен быть красный. Патроны покрываются сплошным слоем влагоизолирующей смеси парафина ГОСТ 23683-89 и 20 30% петролатума. Масса влагоизолирующего покрытия патрона должна составлять 1,3 2,
Презентация: Промышленные ВВ. ✅ Посмотрите онлайн или скачайте бесплатно в формате PowerPoint. ➤Найдите презентации похожие на «Промышленные ВВ». Стрелками указано направление движения фронта детонационной волны в заряде ВВ и в детонирующем шнуре DВВ = DДШ * b/(b + 2а). Изображение слайда. Изображение для работы со слайдом.
По своему составу ВВ делятся на взрывчатые химические соединения и взрывчатые смеси, а по назначению – на инициирующие (первичные) и бризантные (вторичные). К инициирующим ВВ относятся гремучая ртуть, азид свинца, тетразен, ТИРС. К бризантным ВВ относятся гексоген, октоген, ТЭН, тетрил, пикриновая кислота, некоторые типы аммоналов и аммонитов, пластичные смеси бризантного ВВ (гексогена, тетрила и др.) с пластифицированными добавками. Большинство используемых сегодня ВВ являются в той или иной степени производными продуктами взаимодействия с азотной кислотой, которая, сама по себе не являясь ВВ, приобретает подобные свойства в соединениях с другими веществами.
Он имеет две полы, борта, рукава, капюшон, хлястик, шпеньки, тесемки и закрепки, позволяющие использовать защитный плащ в виде накидки, комбинезона и надетым в рукава. Плащи изготавливаются четырех размеров: первый – для людей ростом до 166 см, второй - от 166 до 172 см, третий – от 172 до 178 и четвертый от 178 и свыше. Подошвы их усилены брезентовой или резиновой осоюзкой. Надевают их поверх обычной обуви. Каждый чулок с брезентовой осоюзкой крепится к ноге двумя или тремя тесемками, к поясному ремню – одной. Защитные чулки изготавливают трех размеров: для обуви 37 – 40-го размера, второй – для 41 – 42-го, третий – для 43-го размера и более. Масса пары чулок – 0,8 – 1,2 кг.
Промышленные ВВ по условиям применения делят на шесть классов: I класс - ВВ только для открытых работ: 1) гранулированные водоустойчивые ВВ для крепких и весьма крепких обводненных пород - алюмотол; гранулотол; граммоналы А-45, А-50; граммониты 50/50-В, 30/70-В II класс-ВВ для открытых и подземных работ, кроме шахт, опасных по газу и пыли: 1) гранулированные водоустойчивые ВВ для породсредней крепости в обводненных забоях - граммоналА-8; граммонит 79/21-В; гранулиты АС-4В, АС-8В Характеристика наиболее распространенных промышленных ВВ приведена в табл. 4.5. Средства взрывания (инициирования) - это устройства, обеспечивающие безотказную детонацию промышленных ВВ.
Смеси первого и второго классов, как правило, взрывчатыми веществами не называют, поскольку одним из необходимых компонентов в них является кислород атмосферы, т. е. процесс взрыва может происходить только на открытом воздухе. Жидкие взрывчатые вещества (нитроглицерин и другие жидкие нитроэфиры) в чистом виде не находят применения в промышленности из-за своей повышенной опасности (высокой чувствительности к внешним воздействиям). Эта характеристика оценива-ется воспламеняющей способностью ВВ. Критерием ее является количество. 2. Смесевые взрывчатые вещества Данные ВВ обязательно включают в себя два типа компонентов (хими-ческих соединений: горючее и окислитель.
Данная классификация включает в себя группы и подгруппы средств индивидуальной защиты. 1. Первая группа защиты – от механических воздействий, от общих производственных загрязнений, от поды и растворов нетоксичных веществ, от нетоксичной пыли, от скольжения по поверхностям. 2. Вторая группа защиты – от химических факторов (токсичных веществ, растворов кислот, щелочей, органических растворителей, в том числе лаков и красок на их основе, нефти, нефтепродуктов, масел и жиров).
Взрыватели и взрывные устройства мин и зарядов. Огневой способ применяется при взрывании одиночных зарядов ВВ или для разновременного взрывания серий зарядов, когда взрыв одного из них не может повредить другого заряда или другой серии. Сущность этого способа заключается в том, что взрыв капсюля-детонатора происходит от пучка искр, даваемых огнепроводным шнуром, конец которого введен в гильзу капсюля-детонатора. В результате взрыва капсюля-детонатора взрывается заряд ВВ. Преимуществами огневого способа являются
«Сибириты-1000 и 1200» промышленные эмульсионные взрывчатые вещества 1 класса, изготавливаемые в смесительно-зарядных машинах (СЗМ) типа МСЗ и других зарядных машинах аналогичного типа, предназначенных для изготовления указанных ВВ и допущенных Ростехнадзором к постоянному применению. Эти взрывчатые вещества, предназначаются для заряжания механизированным способом взрывных скважин с дневной поверхности и взрывания пород любой крепости и степени обводненности, включая породы и руды, содержащие сульфиды.
Установлено, что основные характеристики взрывчатых веществ (ВВ) можно определять в производственных условиях. Экспериментальное исследование взрывчатых характеристик ВВ на основе обрат-ных эмульсий имеет ряд существенных особенностей, связанных, в первую очередь, с большим критическим диаметром этих составов. Методика расчета основана на результатах анализа полученных данных ударно-воздушного воздействия от взрывов сосредоточенных зарядов (в гильзах), записанных на сейсморегистраторы MiniMate Plus (Instantel, Канада).
Промышленные (вторичные) ВВ предназначаются для дробления и разрушения горных пород. Детонацию этих ВВ вызвать труднее, чем инициирующих, поэтому их взрывают посредством взрыва инициирующих ВВ. ВВ может быть химическим соединением или механической смесью.
Промышленные ВВ - это взрывчатые вещества, характеризующиеся пониженной чувствительностью к внешним воздействиям и относительно невысокой стоимостью. Они должны безотказно детонировать от средств инициирования (СИ), не оказывать вредного воздействия на организм человека при изготовлении и обращении с ними. Все промышленные ВВ, то есть ВВ, применяемые в народном хозяйстве и в промышленности, являются взрывчатыми механическими смесями двух или нескольких взрывчатых веществ, или же механическими смесями взрывчатых и невзрывчатых веществ.
ВВ - Аммониты, порошкообразные нитро- глицериновые ВВ, Динамиты, в к-рые для снижения энергетич. характеристик введены невзрывчатые соли-пламегасители (хлористый натрий или др. соли щелочных металлов). Разновидностью ВВ этого типа являются патроны в предохранит. оболочках, в к-рых часть пламегасителей размещена в цилиндрич. оболочке на патронах ВВ. ВВ данного типа полностью разлагаются с макс. выделением тепла только при взрыве в замкнутом объёме (напр., в шпуре с внутр. забойкой) при медленном спаде давления в зарядной камере. С увеличением класса предохранит. свойства возрастают, а энергетические снижаются.
При оценке экологической безопасности применяемых в промышленности ВВ в настоящее время учитывают, в основном, только токсичные газы, которые образуются в процессе химической реакции взрывчатого превращения (в основном NOx и СО2). Однако в составе ВВ находятся компоненты, которые сами представляют опасность для здоровья людей и вредно воздействуют на окружающую среду. Так, например, большинство сенсибилизаторов, входящих в состав промышленных ВВ в достаточно большом количестве (тротил, гексоген, нитроэфиры и т.д.) являются вредными веществами и по токсическому воздействию согласно ГОСТ 12.1.00
Выбор ВВ производят с учетом газового режима, прочности и водообильности пород. В горных выработках, не опасных по пыли и газу, применяют непредохранительные ВВ II класса: в крепких и средней крепости породах -- аммонит скальный № 1, аммонал скальный № 3, детонит М; в слабых породах -- аммонит 6 ЖВ. В данном курсовом проекте выбрано ВВ: аммонит №6 ЖВ, характеристика ВВ представлена в таблице 2. В выработках площадью поперечного сечения менее 6 м2 следует применять ВВ в патронах диаметром 32--36 мм [6]. Выбираем диаметр патрона ВВ 36мм. Аммонит №6ЖВ - представляет собой плохо сыпучий, пылящий порошок жёлтого цвета, состоящий из 79% селитры и 21% тротила.
- аммиачно-селитренные ВВ (аммонит; динамоны, игданиты); - нитроглицериновые ВВ: (динамит; победит; детонит); - гранулированный тротил (гранулотол; алюматол); 3) Самодельно изготовленные взрывчатые вещества; 4) Взрывчатые вещества других государств. 2.По способу причинения вреда данным типом СВУ. 3.По степени управляемости СВУ. 4.По принципу используемого датчика цели. Технические характеристики: Масса размещаемого взрывчатого вещества (в ТНТ эквиваленте), г 10 Габариты, длина/диаметр, мм 200/70 Диаметр загрузочного отверстия, мм 70 Масса, кг, не более 2,2.
В соответствии с ГОСТ Р 51330 и ПУЭ взрывоопасные зоны в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывчатой газовой смеси подразделяются на три класса: Зона класса 0. Зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени. Зона класса 1. Зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации. Зона класса 2. Зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко и существует очень непродолжител
Классы защиты бронежилетов. Широкий ассортимент средств бронезащиты в нашей стране во многом вызван классификацией бронеодежды согласно ГОСТ Р 50744-95. Ссылаясь на данный стандарт, было выделено 10 классов бронежилетов (Специальный, 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а). Главный критерий такого распределения – уровень защиты при попадании пули определенного калибра, массы и уровня скорости. Грубо говоря, чем выше класс защиты, тем выше пулестойкость, а сам бронежилет становится эффективнее против определенного вида оружия. В специальный класс входят средства защиты от холодного оружия, а в класс 2а –
Все промышленные ВВ можно разделить на два основных класса: 1 – взрывчатые химические соединения; 2 – взрывчатые смеси. У бризантных ВВ взрыв-чатые характеристики значительно выше чем у инициирующих ВВ. Эту группу представляют следующие ВВ: 1. О-нитросоединения: • нитроглицерин – тринитрат глицерина, 46.
Маркировка взрывозащиты, классы взрывоопасных зон, уровни взрывозащиты электрооборудования и другая полезная информация + иллюстрации. Зона класса 0 — зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени. Зона класса 1 — зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации. Зона класса 2 — зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко и существует очень непродолжительное время.
Комментарии
Отправить комментарий